Управление образования администрации Ленинского района г. Новосибирска

Муниципальная средняя общеобразовательная школа №90

с углубленным изучением предметов

художественно-эстетического цикла.

Ученическое исследование по теме:

"Отдельный лагерный пункт №4 Искитимского отделения

СИБЛАГа: характеристика режима( 30е – 50е г.г.)"

 

Выполнил: ученик 10 класса «А»

Ревякин Евгений

Научный руководитель: учитель I категории

Асиновский Александр Давидович

г. Новосибирск, 2000 г.

Номер страницы

Наименование

1. Содержание темы
2. Обоснование выбора темы
3. Цель исследования.
4. Общая характеристика Искитимского лагеря и отдельного лагерного пункта №4.
5. Особенности содержания заключенных в ОЛП-4.
6. Расстрел священников.
7. Закрытие лагеря и судьба уцелевших.
8. Современное состояние местности.
9. Заключение.
10. Приложение.
11. Список источников информации.

1. Содержание темы.

Данное сообщение содержат результаты предпринятых автором изысканий по истории отдельного лагерного пункта №4 Искитимского штрафного отделения СИБЛАГа.

Исследования проводились летом 1999 года.

Пользуясь случаем, ходу выразить благодарность за помощь людям, которые передали мне материалы, собранные руководительницей искитимского отделения общества «Мемориал» Людмилой Петровной Милютиной (ныне покойной), работникам Новосибирской научной областной библиотеки….

2. Обоснование выбора темы.

1) Исследования репрессий и обращения с узниками ГУЛАГа на территории Новосибирской области велись наиболее активно в конце 80-х – начале 90-х г.г. Потом эта активность в силу ряда причин заметно снизилась. Особенно мало исследований о лагерях, находившихся в Новосибирской «глубинке». Между тем имеющийся материал ждет своих изысканий.

2) Исследования силами школьных научных обществ на исторические темы, хотя и затрагивают нередко вопросы краеведения, мало касаются этих трагических страниц истории.

3) Некоторые особенности существования ОЛП-4 заслуживают специального изучения.

3. Цель исследования.

Цель – привлечение внимания всех старшеклассников, интересующихся историей нашего края, к этой тематике через сбор и предварительный анализ информации о данном лагере.

4. Общая характеристика Искитимского штрафного отделения СИБЛАГА (Сибирское Управление Лагерей)

СИБЛАГ имел и второе название – СИБУЛОН, т.е. Сибирское Управление Лагерей Особого Назначения.

Уже с 29-го года большевистское правительство превращает Новосибирск в перевалочный пункт ссыльных этапов, направляющихся в лагеря Дальнего Востока и на Крайний Север. В 30-е годы этот процесс достигает максимального размаха. Однако часто заключенные (как из центральной России, из других республик СССР, так и те, кто арестовывались непосредственно в самой НСО) определялись в местные лагеря, которые и стали судьбой «зеков» на долгие годы.

Искитимский штрафной лагерь СИБУЛОНа являлся лагерем «всесоюзного» значения. (Само управление находилось в г.Мариинске).

По приговорам судов и «троек» сюда направлялись священнослужители, правительственные чиновники, уцелевшие после гражданской войны, члены политических партий, троцкисты. Отдельный лагерный пункт №4 находился в районе г.Искитима, близ поселка Ложок и одноименной железно-дорожной станции. Как и весь лагерь ОЛП-4 существовал с 30-х годов до 1955г.

ОЛП №4 состоял из трех отделений – 2-х мужских и одного женского. В нем содержалось, предположительно, свыше 1000 заключенных. Первым начальником ОЛП №4 был некий Клюев, потом его сменил Денисов, а перед самым закрытием лагеря (в конце 1954 г.) - Куст.

5. Особенности содержания заключенных в ОЛП №4.

ОЛП №4 был предназначен фактически для уничтожения заключенных путем создания там каторжных условий работы и жизни.

5.1. Состав заключенных. Сегодня соотношение различных групп заключенных трудно определить. Можно предположить, что там находились и «политические», и «бытовые», осужденные за опоздание на работу или за украденные с колхозного поля три колоска. Были в этом ОЛПе и уголовники, т.к. известно, что внутри лагеря существовала зона для рецидивистов (разумеется, не работавших).

Особую группу составляли священнослужители. И, наконец, имелись лица, прибывшие сюда по закрытому списку. По воспоминаниям Полины Михайловны Моргуновой, работавшей в военные годы секретарем Ложковского сельсовета, во время Всесоюзной переписи населения 1939г., когда из ОЛП №4 подали списки заключенных, среди них был один особый: в нем вместо фамилий указывались только номера.

По мнению бывших работников ОЛП №4, это были жены высокопоставленных «врагов народа».

5.2. Содержание и условия работы. Заключенные должны были работать в известковых карьерах, добывая известняк. Это была основная группа работающих. Работа начиналась с 7 часов утра. Весь труд – полностью ручной. Использовались примитивные ручные инструменты: кайло, кирка, пешня, кувалда, клинья, лом и тачки для вывоза известняка. Впрочем, когда администрации ОЛП №4 стало ясно, что подъем породы из карьера вручную идет крайне медленно, были проложены рельсы, по которым ходил маленький паровозик (так наз. «кукушка») с вагонетками.

Не говоря уже о том, что эту тяжелую работу выполняли истощенные люди, легкие каторжников разъедались ядовитой известковой пылью.

Вторая группа «зеков» работала на построенных по соседству силикатном и известняковом заводах и занималась обжигом извести.

Легче всего было третьей группе – так называемым «агрокамам». Второй по счету начальник ОЛП №4 (Деников) организовал лагерный подсобный участок, где выращивались овощи для лагерной столовой. Естественно, на этом участке тоже должны были работать люди. Попавшим туда жилось относительно лучше.

5.3. Условия содержания заключенных и обращение с ними были ужасны. Каторжный труд сочетался с каторжными условиями жизни. Подъем совершался в 4ч. утра. До 7 заключенным раздавали «завтрак» - пайки хлеба по 125г. (порция ленинградских блокадников в самый худший период блокады). Но и эту пайку нередко отбирали уголовники, а ограбленных якобы как «зачинщиков драки» отправляли в БУР (Барак Усиленного Режима).

Длительность раздачи паек объясняется тем, что в зоне ОЛП №4 была очень маленькая столовая. Чтобы накормить заключенных (более 1000) требовалось около 3-х часов. Кормили 1 раз в сутки.

Затем «зеков», идущих в карьер, гнали по коридору шириной 5 метров, стены которого щедро увиты колючей проволокой. Вдоль стен стояли вооруженные охранники с овчарками. При спуске в карьер дежурный охранник стимулировал ускорение спуска с помощью приклада.

За выполнением работы следили специальные надзиратели – «вертухаи», обильно раздававшие удары и пинки. Избиения шли постоянно и являлись неотъемлемой частью существования этого земного ада.

Тех, кто уже не мог махать кайлом, ждала голодная смерть, т.к. больным и ослабевшим пайка не полагалось.

«Доходяги» сползались на задний двор столовой и грызли землю, пропитанную помоями.

Под вечер заключенных вновь загоняли в бараки. Причем доползала до бараков только шестая часть тех, кто вышел утром на работу. Остальные либо умирали, либо теряли сознание. Последних складывали штабелями в самом теплом бараке. Отогревшись, они к утру приходили в сознание и их снова гнали в карьер.

Умерших и расстрелянных хоронили тут же, не дальше местных оврагов. Трудно сказать, сколько перемолола в пыль искитимская каторга. Житель Искитима Соколов, подростком пасший в послевоенные годы ложковских коров, наткнулся однажды на такое захоронение. Животные, почуяв, видимо, трупный запах, «взбесились» и стали рыть копытами землю. Пастушок в ужасе бросился в поселок. Прибежавшие мужики обнаружили в этом месте значительное количество трупов.

6. Расстрел священников.

По имеющимся данным, именно в ОЛП №4 была расстреляна группа священнослужителей. Их имена: митрополит Александр; архиепископ Иннокентий Архангельский; протоиерей о. Сергий, о. Михаил, о. Иннокентий, о. Александр, о. Евгений; диакон-псаломщик о.Павел. Некоторое время священники находились в ОЛП №4, затем их отвезли в пос. Дзержинский, где расстреляли в окрестностях поселка на так называемом «шестом поле». Приговоренные попросили разрешения самим себя отпеть. Расстреляли их не до смерти и зарыли в траншее полуживыми. Известно, что расстрельная бригада имела №3 и некоторые участники того расстрела помнят, как из-под толщи земли раздавались стоны.

А позже, рядом с этим полем и открылось русло родника. Население пошло к нему, т.к. прошел слух, что вода родника имеет чудодейственную силу. Тогда управление СИБУЛОНа отдало приказ взорвать родник. Но он спустя некоторое время забил снова, на 30 метрах ниже воронки. Второй раз взорвать родник уже не решились…

7. Закрытие лагеря и судьба уцелевших.

ОЛП №4 был ликвидирован в 1955 году. Но не все узники смогли разъехаться по домам – многих оставили в Искитиме на поселении. Приехавшая в Искитим в 1963 году Людмила Петровна Милютина (Яблокова) еще застала пещерное поселение бывших «зеков» в районе села Шипуново – они вынуждены были рыть для себя норы в глинистом обрыве и там жить. Потрясенная увиденным, молодая женщина, пытавшаяся, кстати, найти в этих местах своего отца – витебского художника Павла Петровича Яблокова, репрессированного в 1937 г., стала собирать материалы об ОЛП №4. Ее усилиями в Искитимском музее создана экспозиция, посвященная лагерю.

8. Современное состояние местности.

Экспедиция в район пос. Ложок состоялась в июне 1999 г.

На местах бывших захоронений находятся дачные участки. От бараков остались развалины, а карьеры с известняком затоплены водой. Эти жуткие водоемы находятся напротив склада взрывных материалов, «взрыв-склада», как его именует местное население.

Родник с целительной водой сегодня обустроен. Он широко известен не только в Искитимском районе, но и в области как «Святой ключ». Над родником поставлен макет часовенки с трогательной надписью, а чуть поодаль установлен столик и две скамейки. Родник защищен от грязи. Ниже родника расположен водоем, где желающие могут искупаться в живительной воде. Над родником на холме поставлена небольшая деревянная часовня, где верующие могут помолиться за убиенных Спасителю и Богородице. К роднику постоянно идет и едет народ – и одиночки и большие группы. Нередко у родника совершаются поминальные богослужения.

Мы прошли по старому высохшему руслу родника около 30 метров вверх и вышли на воронку взрыва первого родника. Края воронки сглажены ветром и дождем, но сама воронка сохранилась. Известковый завод в Ложке работает и сегодня.

9. Заключение.

Разумеется, данное исследование имеет предварительный характер. История ложковского лагеря требует более серьезного и глубокого изыскания. Будем надеяться, что в наступающем веке в этом месте появится мемориальный комплекс, подобный Хатыни или Лидице.