ГЛАВА 1. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ И РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ 1.1. Назначение и преимущества сетей 1.2. Основные понятия и сетевая терминология 1.3. Модель взаимодействия открытых систем 1.4. Телекоммуникационные системы – основные функции и компоненты 1.6. Технологии функционирования локальной сети | |
▲ начало | глава 2 >> |
Экономический факультет Новосибирского госуниверситета |
![]() |
И Н Т Е Р А К Т И В Н Ы Й У Ч Е Б Н О - М Е Т О Д И Ч Е С К И Й К О М П Л Е К С |
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ |
|
ГЛАВА 1. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ И РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ |
|
1.2. Основные понятия и сетевая терминология |
Внимательное рассмотрение даже в самом первом приближении процесса передачи информации по сети позволяет сформулировать ряд основных положений.
Во-первых, при установлении связи между компьютерами необходимо наличие физического соединения между компьютерами. Данные в сети могут передаваться с помощью специального кабеля, по телефону или по радио. При передаче информации происходит физическое преобразование сигнала, так как сетевой кабель или телефонный провод имеет другие характеристики, чем шина компьютера. Необходимо обеспечить правильное преобразование информации. Для этого в компьютере используется сетевой адаптер (в случае кабеля) или модем (в случае соединения по телефону).
Сетевой адаптер запрограммирован на выполнение некоторых элементарных функций, связанных с передачей данных. Сетевой адаптер управляется процессором при помощи своих входов, которые идентифицируются с портами компьютера. Сетевой адаптер управляется командами, присылаемыми в порты, и далее он сам формирует управляющие сообщения, передаваемые по каналам связи, например, запрос к серверу. Сетевой адаптер принимает все сообщения, передаваемые по присоединенному каналу связи, и отбирает из них только те, которые адресованы данной рабочей станции. Полученное сообщение хранится в буфере сетевого адаптера до тех пор, пока станция не примет это сообщение. Если сообщение должно быть послано рабочей станцией, оно задерживается в буфере, пока не образуется перерыв в передаче данных по сети, после чего отправляется по каналу связи. Также сетевой адаптер обеспечивает проверку правильности передачи сообщения по сети и в случае неудачи повторяет сообщение.
Отдельные компьютеры вычислительной сети называются узлами сети, а линии передачи данных - каналами связи. Более точно, узлом сети называется место входа канала связи в компьютер или в другое устройство. Поскольку в месте входа всегда стоит сетевой адаптер, обычно узел сети отождествляется с сетевым адаптером. Если к компьютеру подсоединено несколько сетевых адаптеров, этому компьютеру соответствует несколько узлов сети.
Отдельные узлы локальной сети могут играть разную роль в этой сети. Часто сеть строится в форме центрального узла большей мощности и быстродействия, на котором хранится большинство данных, и менее мощных рядовых компьютеров, которые обращаются к центральному узлу за информацией. При подобной организации сети центральный компьютер называется сервером, а остальные компьютеры - рабочими станциями. Рабочие станции общаются только с сервером и не могут непосредственно обмениваться информацией между собой.
При более сложной организации локальной сети она может содержать несколько серверов, которые могут выполнять как сходные, так и различные функции. В зависимости от функции сервер может иметь разное название. Например, сервер телекоммуникаций обеспечивает связь данной локальной сети с внешним миром. Вычислительный сервер дает возможность производить вычисления, которые невозможно выполнить на рабочих станциях из-за их небольшой мощности. Дисковый сервер обладает расширенными ресурсами внешней памяти и предоставляет их в пользование рабочим станциям и, возможно, другим серверам. Файловый сервер предназначен для хранения файлов для всех рабочих станций. Если в сети функционирует информационная система, содержащая базу данных, и эта база содержится на сервере, то этот сервер называется сервером баз данных.
Сообщения, передаваемые по сети, состоят из блоков содержательных данных и служебной информации. Прежде, чем они физически будут переданы по каналу связи, эти сообщения подвергаются многократной обработке. На разных этапах обработки они могут называться по-разному: датаграммы, пакеты, кадры, сообщения. При получении и расшифровке сообщения первой задачей является определение начала и конца информационного блока (эта операция называется синхронизацией пакетов). Всего возможны три способа организации этого механизма: посылать блоки фиксированной длины, задавать длину блока в его начале или специфицировать конец блока специальным маркером. На практике используются все три способа. Однако в любом случае получатель информации должен знать, какой способ использовал отправитель сообщения. Поэтому необходимо наличие заранее утвержденных соглашений о способах оформления блоков данных, передаваемых по сети.
Эти соглашения носят название протоколов. Используемых протоколов очень много. Многие протоколы описывают разные уровни обслуживания процесса передачи данных и выполняют разные функции. Однако существуют разные протоколы для выполнения сходных функций, однако они делают это по-разному. Формально протокол включает описание полей служебной информации, которые добавляются к отправляемому пакету для выполнения различных функций обслуживания передачи данных, и алгоритмов заполнения этих полей. Поэтому часто под протоколом понимают как собственно соглашения о структуре передаваемого пакета, так и программы, которые осуществляют обработку информации согласно тому или иному протоколу.
В качестве средств коммуникации в сети используются специальный провод (витая пара), коаксиальный кабель или оптоволоконный кабель. При выборе типа кабеля учитывают такие показатели, как стоимость монтажа и обслуживания, скорость передачи информации, ограничения на величину расстояния передачи информации (без дополнительных усилителей-повторителей), безопасность передачи данных.
Для подключения нескольких рабочих станций к одному каналу связи возможно использовать специальное устройство - разветвитель. Он позволяет разветвить один канал на два или три. Если требуется продублировать сигнал более чем в трех экземплярах, его необходимо одновременно усилить. Соответствующее устройство называется повторитель или хаб (от англ. Hub). Иногда разветвитель и повторитель называют пассивным и активным концентратором. Пассивный концентратор может использоваться, если расстояние до рабочей станции не превышает нескольких десятков метров.
Сетевым драйвером называется программа, непосредственно взаимодействующая с сетевым адаптером. Сетевым модулем называется программа, которая осуществляет обработку пакетов согласно тому или иному протоколу. Сетевой модуль взаимодействует с сетевым драйвером, программами сетевой операционной системы или другими сетевыми модулями. Драйвер сетевого адаптера и, возможно, другие модули, специфичные для физической сети передачи данных, предоставляют сетевой интерфейс.
Мост - это узел сети, через который соединяются две сети, построенные по одной и той же технологии. Мост анализирует адресаты всех сообщений, проходящих по обеим сетям. Те из них, которые адресованы своей сети, он не трогает, а сообщения, адресованные другой сети, он запускает в этой второй сети. Мосты соединяют сети с различными протоколами, но одинаковыми технологиями.
Маршрутизатор (пакетный коммутатор) необходим, когда требуется соединить две или несколько сетей возможно с разной технологией. Он хранит таблицу адресов всей сетевой структуры. В отличие от моста он имеет свой адрес в сети и может использоваться для промежуточного хранения информации. Роль маршрутизатора исполняет один из компьютеров сети. Если мосты анализируют адреса сообщений и тратят много времени на их сортировку, то маршрутизаторы не способны анализировать сообщения. Зато они могут выбрать оптимальный маршрут выбора пути следования сообщения между сетями. Маршрутизаторы объединяют сети с одинаковыми протоколами, но различными технологиями.
Шлюз - это компьютерная система, которая позволяет связываться двум сетям с разными протоколами передачи данных и разными типами сетевого оборудования. Например, шлюз прикладного обеспечения может преобразовывать сообщения электронной почты из одного формата в другой.
Брандмауэром называется такой шлюз локальной сети, который анализирует входящие и исходящие сообщения, защищая сеть от несанкционированного доступа и не давая возможности передавать вовне служебную информацию.
Трафиком сети называется сам процесс прохождения сигналов по линиям связи. Иногда трафиком сети называют общий объем переданной по сети информации. Быстродействие сети - это максимальный объем, который может быть передан по каналу связи в единицу времени.