ГЛАВА 3. СОЗДАНИЕ WEB-САЙТОВ | |
<< глава 2 | глава 4 >> |
Экономический факультет Новосибирского госуниверситета |
![]() |
И Н Т Е Р А К Т И В Н Ы Й У Ч Е Б Н О - М Е Т О Д И Ч Е С К И Й К О М П Л Е К С |
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ |
|
ГЛАВА 3. СОЗДАНИЕ WEB-САЙТОВ |
|
3.1. Введение в сайтостроение |
Годом рождения World Wide Web считается 1989 - в этом году был изобретен язык, ставший впоследствии основным языком web-документов - это язык - HTML (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекста).
Автором языка HTML является Тим Бернерс-Ли, выпускник Оксфордского университета, работавший в то время по контракту в Женеве, в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN, Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) консультантом по программному обеспечению. CERN - достаточно большая организация, и потому, чтобы лучше ориентироваться в ее структуре, не хранить в памяти данные о большом количестве проектов, должностных лиц и пр., Тим Бернерс-Ли разработал для своего личного пользования программу Enquire, на основе которой через несколько лет для лаборатории было создано своего рода информационное пространство. Программа Enquire позволяла осуществлять так называемый "нелинейный" поиск документов - т.е. переходить от одного документа к другому без обращения к оглавлению или справочнику.
Язык HTML составляет основу технологии гипертекста.
Гипертекстовый документ содержит так называемые гиперссылки. Гиперссылки - это фрагменты текста или изображения, щелчок мыши на которых вызывает переход к новому документу или к новому разделу данного документа.
Текстовые гиперссылки обычно выделяются цветом и подчеркиванием, хотя это необязательно.
Гиперссылки позволяют пользователю немедленно перейти к нужному документу, независимо от места его физического расположения. Это существенно облегчает поиск информации, разбросанной по всему Земному шару.
Технология гипертекста позволила связать всю совокупность опубликованных в интернете документов в единую систему - WWW.
Язык HTML не является собственно языком программирования - это есть средство описания структуры документа, его стиля и связей его с другими документами.
Создание языка HTML в 1989 году облегчило обмен информацией в пределах лаборатории CERN, однако это не решало проблем, связанных обменом информацией между сотрудниками лаборатории и их коллегами, работавшими в разных странах. Для того чтобы такой обмен был возможен, необходимо было создать децентрализованную информационную систему, основанную на некоем стандарте обмена данными. Таким стандартом стал созданный Тимом-Бернерсом Ли в 1990 году протокол HTTP (HyperText Transfer Protocol, протокол передачи гипертекстовых файлов).
Протокол HTTP позволил передавать по сети HTML-документы. Появилась возможность организовать доступ многочисленных пользователей (клиентов) к HTML-документам, находящимся на так называемых серверах (англ.: to serve - служить, обслуживать). Ясно, что и на компьютере пользователя, с которого происходит обращение к серверу, и на сервере должно быть установлено специальное программное обеспечение:
W3C, или World Wide Web Consortium
Отсутствие единого стандарта, которого придерживались бы разработчики браузеров и web-серверов, привело бы к тому, что невозможно было бы создать сайт, который одинаково выглядел бы в разных браузерах. Пришлось бы под каждый браузер писать свой сайт.Web-сайт - что это такое?
Слово "сайт" (site) буквально означает "место", "местоположение". Web-сайты называют еще "узлами", "узлами Всемирной паутины". Можно ли сказать, что web-сайт - это совокупность связанных между собой web-документов (т.е. документов формата HTML)? Такое определение будет, мягко говоря, очень и очень неточным. Web-документы прекрасно могут существовать и вне web-сайта (как поодиночке, так и группами). Каждый, кто знает язык HTML, может создать сколько угодно таких документов, но это еще не означает, что он может создать web-сайт. Web-сайт должен находиться на сервере (т.е. компьютере, к которому будут обращаться клиенты) и управляться web-сервером. Web-сервер, как мы уже говорили, это программное обеспечение, основная функция которого - найти web-документ по запросу клиента (браузера). Серверы, как правило, имеют большой объем дискового пространства и оперативной памяти, а также высокое быстродействие. Они работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Работу web-сервера обеспечивает администратор web-сервера. Web-серверы бывают разными. Не все web-серверы подходят для той или иной операционной системы. Чаще на сервере установлена OC UNIX, под ней работает web-сервер Apache; для OC Windows NT применяется web-сервер Microsoft Internet Information Server (IIS).HTML-редакторы: от "Блокнота" до ...
Создание web-сайтов, их поддержка и развитие осуществляется с помощью специализированного ПО.Web-мастер - мастер на все руки?
С возникновением WWW появилась новая профессия - web-мастер, то есть тот, кто владеет всеми аспектами создания Web-публикаций, от подбора материала, дизайна сайта, до программирования клиентских и серверных сценариев и администрирования web-сервера. Конечно, вряд ли найдется такой человек, которому было бы по силам выполнять все эти функции. Web-мастер на самом деле - это не одна, а несколько профессий. Как правило, работу web-мастера выполняет целый отдел, в состав которого входит несколько специалистов. Должностное расписание его выглядит примерно следующим образом:Автор | Готовит содержание сайта, подбирает информацию. Разные отделы сайта могут формироваться разными авторами. |
Дизайнер | Определяет внешний вид и стилевое оформление документов, определяет структуру сайта, систему навигации по нему. Иногда дизайнер сам создает графические элементы, анимационные клипы, а иногда для этого прибегают к услугам "цифрового художника" (digital artist). |
Программист | Разрабатывает программы (сценарии) для обработки информации на компьютере клиента (на скриптовых языках JavaScript, VBScript) и на сервере (средствами ASP, Perl, PHP, Java и др.). Иногда web-программист выполняет также и HTML-кодирование, или же это делает web-дизайнер. |
Менеджер | Осуществляет общее управление разработкой: редактирует материал, обеспечивает взаимодействие членов творческой группы, контролирует сроки выполнения и т.д. |
Системный администратор | Обеспечивает функционирование всего программно-аппаратного комплекса, обеспечивает безопасность передачи и хранения данных, защиту сайта от несанкционированного доступа. |