Целью настоящего проекта является создание интерактивного учебно-методического комплекса (УМК) для студентов-экономистов, специализирующихся на информационных технологиях (ИТ).
Статистические исследования показывают, что обычное бумажное издание на тему ИТ устаревает в течение полугода после своего появления. Интерактивный комплекс лишен этого серьезного недостатка.
Под интерактивностью понимается возможность регулярного обновления информационного наполнения комплекса в процессе обучения с целью актуализации данных, а также возможность получения оперативной обратной связи от пользователей комплекса.
При разработке УМК ставились следующие задачи:
- сбор и систематизация информации об ИТ, которые существуют на сегодняшний день и используются в экономике и бизнесе;
- анализ ситуации в сфере ИТ и прогнозирование развития сферы ИТ в экономике и бизнесе;
- создание методических материалов для обучения студентов эффективному информационному поиску в интернете и формирования у них навыков работы в команде в процессе актуализации информации.
Информационное наполнение УМК формируется в основном из данных, собранных на различных интернет-ресурсах, а также предполагает использование собственных авторских работ по этой теме.
В настоящее время комплекс обновляется самим автором. Для нормального функционирования УМК необходимо вовлечение студентов экономического факультета НГУ в непрерывный процесс актуализации информационного наполнения комплекса.
С этой целью, в начале следующего года в учебный курс «ИТ в экономике» будут включены практические задания для коллектива студентов по формированию пакетов обновления, что позволит использовать УМК как для обучения студентов, так и для оперативной актуализации информации под руководством преподавателя.
УМК является локальным проектом для обучения студентов и предназначен для внутреннего использования. В качестве способа коммерциализации комплекса можно рассматривать создание на его базе тематического портала для ИТ-специалистов «Информационные технологии в экономике и бизнесе» с доступом на основе платной подписки с сервисами рассылки, новостями и рекламными площадями для партнеров
|
Информационные технологии охватили человечество. Люди читают информацию и книги в сети, заказывают товары, общаются, скачивают музыку, работают используя киберпространство.
Сегодня сложно представить какой-либо бизнес, не использующий современные достижения в отрасли информационных технологий. Практически в любой фирме есть компьютер, на котором установлен, по крайней мере, какой-нибудь текстовый редактор для создания внутренней документации компании.
В то же время существуют фирмы, бизнес которых целиком и полностью находится в киберпространстве. Это, например, компании, продающие программное обеспечение, контент и услуги через интернет, когда оплата и загрузка товаров и услуг осуществляются в электронном виде. У таких компаний не только система управления бизнесом является электронной, но и сам товар нельзя потрогать руками. В то же время годовой оборот таких компаний часто больше, чем оборот розничных сетей крупных супермаркетов.
В наш постиндустриальный век информация становится ценнейшим из ресурсов и товаров.Многие компании внедряют устройства автоматизации, для того чтобы уменьшить человеческий фактор. Это можно назвать "эффектом кибернетического рычага" - человек нажимает кнопочку и через несколько минут система уже выдает результат. Еще десять лет назад для подобной работы понадобилось бы пара десятков человек и неделя работы для поиска, сбора, ввода информации в компьютер.
Сегодня входные данные собираются автоматически, программа анализирует эти данные, а человек получает уже готовый массив информации. Даже анализ полученных данных и принятие решения часто также принимается "электронным мозгом". Это так называемые экспертные системы. При условии высокой степени формализации процесса электронный эксперт может полностью заменить эксперта-человека.
В наши дни темпы деловой активности возросли в сотни раз по сравнению с тем, что было век назад. Это произошло из-за того, что выросла скорость передачи информации. Да и люди по деловой необходимости тоже могут за неделю побывать в десятке городов, расположенных в разных частях Земли. Естественно, человеческий мозг не справляется с возросшим количеством информации.
Если ты не успеваешь, то проигрываешь, тебя "съедают" конкуренты. Поэтому на помощь человеческому разуму приходит разум электронный.
В то же время предприятия и отрасли, в которых управление, учет и контроль, полностью автоматизированы, гораздо легче поддаются анализу со стороны экономистов-исследователей, аналитиков и различных бизнес-консалтинговых фирм.
Проще стало оценивать эффективность рекламных кампаний, проводимых в интернете. Так как мы можем легко это сделать, используя показатель отношения количества показов рекламы и количество откликов на эту рекламу со стороны пользователей. Таким образом, появилась уникальная возможность корректировать рекламную компанию на лету, выбирая наиболее эффективные инструменты привлечения потребителей.
|