НОВОСТИ IT

О ПРОЕКТЕ

Учебно-Методический Комплекс

ФОРУМ

КОНТАКТЫ

LINXX

Powered by PREVED

Powered by PREVED     

Экономический факультет Новосибирского госуниверситета

ЭКОНОМ

И Н Т Е Р А К Т И В Н Ы Й   У Ч Е Б Н О - М Е Т О Д И Ч Е С К И Й   К О М П Л Е К С

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ

НОВОСТИ

Samsung демонстрирует возможности сетей 4G

01 сентября 2006 года, 12:55

Южнокорейская компания Samsung Electronics на проходящем в эти дни ежегодном форуме Samsung 4G Forum проводит демонстрацию возможностей сетей сотовой связи четвёртого поколения (4G).

Как сообщается, для демонстрации достоинств сетей 4G используются специально оборудованные автобус и павильон. По заявлениям Samsung, пассажиры автобуса смогут в режиме реального времени наблюдать за событиями, происходящими на форуме, и одновременно работать в интернете. При этом скорость передачи данных составляет не менее 100 Мбит/с при условии, что сам автобус перемещается со скоростью 60 км/ч.

Посетители павильона Samsung могут убедиться в том, что пропускная способность сетей 4G не ограничивается 100 Мбит/с. Так специалистам Samsung удалось добиться скорости передачи данных в 1 Гбит/с. Это, по крайней мере, в 15 раз выше пропускной способности беспроводных сетей WiMAX (до 70 Мбит/с). На скорости в 1 Гбит/с полнометражный фильм (размер около 800 Мб) может быть передан всего за 5,6 секунды, а на передачу нескольких десятков МР3-файлов общим размером 300 Мб уходит 2,4 секунды.

Кстати, показатель в 1 Гбит/с для сотовых сетей четвёртого поколения также не является предельным. В Samsung утверждают, что при использовании системы множественного ввода/вывода (Multiple Input Multiple Output, MIMO) можно добиться пропускной способности в 3,5 Гбит/с. Кстати, ранее в этом году японской корпорации NTT DoCoMo при передаче информации в сетях 4G удалось добиться скорости в 2,5 Гбит/с.

Предполагается, что коммерческая эксплуатация сотовых сетей четвёртого поколения начнётся в 2010 году

Windows установлена на 97% компьютеров в мире

23 августа 2006 года, 14:18

Компания OneStat.com подвела итоги исследования распространённости операционных систем для персональных компьютеров. Исследование проводилось среди пользователей интернета, посещавших сайты, использующие различные сервисы OneStat. Всего в исследовании приняли участие 2 миллиона пользователей, разделённые на группы по 20000 человек из каждой из ста стран.

Исследование показало, что на рынке операционных систем для ПК безоговорочно лидирует Windows. Совокупная доля всех версий этой ОС составляет 96,97%, причём на долю Windows XP приходится 86,8%. Ещё 6,09% пользователей работают с Windows 2000, доля Windows 98 составляет 2,68%. Наименее распространённой версией Windows является NT с долей 0,24%, а Windows Me пользуются чуть больше 1% участников исследования.

В такой ситуации о серьёзной конкуренции с Windows говорить не приходится. Совокупная доля Mac OS составляет 2,47%, что немногим больше доли давно устаревшей Windows 98. Доля Linux составляет и вовсе 0,36%.

Среди читателей "Компьюленты", по данным статистики SpyLog, наблюдается похожая ситуация, хотя невысокая распространённость компьютеров Apple приводит к немного другому распределению. На долю всех версий Windows приходится 96,4% посетителей (доля Windows XP 81,3%), ещё 2,1% предпочитают Unix-подобные системы (сюда относятся Linux и разные версии BSD), доля Mac OS составляет 0,9%

Google снова лидирует в рейтинге поисковых систем

25 июля 2006 года, 12:37

Аналитическая компания Nielsen//NetRatings провела исследование американского рынка поисковых систем. Лидирующую позицию на рынке по-прежнему занимает Google. В июне на его долю пришлось почти половина всех поисковых запросов в интернете, а остальную часть рынка поделили Yahoo и Microsoft, сообщает Infoworld.

За месяц поисковик Google обработал около 2,67 миллиардов запросов и завоевал 49,4 процентов рынка. Ближайший соперник - Yahoo - занмает 23 процента рынка, им было обработано около 1,24 миллиарда запросов. Первую тройку поисковых систем замыкает Microsoft MSN с 10,3 процентами рынка. За ним следует AOL (6,9%) и Ask.com (2,3%).

В отношении роста использования лидирует Ask.com - через эту поисковую систему было совершено на 66 процентов больше запросов, чем в прошлом году. Количество обращений к Google выросло на 31 процент, к Yahoo - на 29 процентов. Рост этого показателя у MSN и AOL не превысил 4 процентов.

Бернерс-Ли рассказал о семантической сети

26 мая 2006 года, 12:36

Сэр Тимоти Бернерс-Ли в ходе выступления на конференции World Wide Web 2006 в Эдинбурге (Шотландия) заявил, что в настоящее время уже существуют все стандарты и технологии, необходимые для реализации проекта по созданию так называемой семантической сети (Semantic Web).

Проект Semantic Web предполагает создание системы с некоторыми зачатками "искусственного интеллекта". В семантической сети компьютеры смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию. Для этого в каждый документ или веб-страницу будут добавляться специальные метаданные, указывающие на то, где, когда, кем был создан файл, как он отформатирован, для чего предназначен, какие средства использовались при его разработке и так далее.

Около двух лет назад консорциум World Wide Web (W3C) объявил о завершении работ над двумя базовыми стандартами семантической сети - механизмом описания ресурсов RDF (Resource Definition Framework) и языком онтологий OWL (Web Ontology Language).

Как теперь сообщает CNET News со ссылкой на заявления создателя Всемирной паутины сэра Тимоти Бернерса-Ли, недавно завершились работы над языком запросов SPARQL, который позволит связать между собой современную Сеть с семантической.

Джим Хендлер, один из авторов оригинального проекта Semantic Web, подчёркивает, что данная инициатива превзошла все ожидания. Работу над многими технологиями удалось завершить намного раньше, чем ожидалось. Таким образом, сейчас уже практически всё готово для реализации проекта.

Переход на IPv6 может стоить США 75 млрд. долларов

20 декабря 2005 года, 17:13

В августе этого года Служба управления и бюджета США распространила документ, предписывающий федеральному правительству перейти на IPv6 к июню 2008 года.

В совместном докладе саммита IPv6 и Juniper Networks, опубликованном на прошлой неделе, американским федеральным структурам были предложены наиболее эффективные принципы перевода сетей на протокол IPv6. Доклад называется "Руководство для федеральных правительств по переходу на IPv6" и содержит рекомендации по разработке экономической модели и централизованной тактике перехода на протокол IPv6.

В докладе отмечается, что протокол IPv6 - это телекоммуникационная модель, требующая принципиально нового подхода, и зависимость от старых концепций не позволит осознать преимущества нововведений. Основными компонентами инфраструктуры названы IPv6-совместимые DSN-сервисы, на которые требуется в первую очередь обратить внимание. Один из авторов доклада, Дейл Гизи, отметил, что сложность представляет не сама технология IPv6, а процесс перехода к ней.

Председатель Саммита IPv6 Алекс Лайтман говорит, что осталось решить единственный важный вопрос - какая часть американского правительства будет отвечать за процесс перехода и платить за него. По оценкам Министерства торговли США, переход обойдётся в сумму от 25 до 75 миллиардов долларов.

На базе протокола IPv6 строится глобальная компьютерная сеть нового поколения "Интернет-2". Изначально она создавалась базе крупных американских технических вузов, а теперь её услугами пользуются правительственные организации и коммерческие предприятия в США и за их пределами. О начале реализации проекта "Интернет-2" в Москве в прошлом году объявила крупная российская телекоммуникационная компания "Корбина-Телеком". Несколько лет назад к скорейшему переводу инфраструктуры интернета на стандарт IPv6 призывала Европейская комиссия, поскольку адресное пространство используемого сейчас протокола IPv4 уже практически исчерпано.