ГЛАВА 6. ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ

6.1. Понятие и задача применения экспертной системы

6.2. Экспертные системы, методика построения

6.3. Экспертные системы, параллельные и последовательные решения

6.4. Пример ЭС, основанной на правилах логического вывода и действующую в обратном порядке

<< глава 5 глава 7 >> 

Экономический факультет Новосибирского госуниверситета

ЭКОНОМ

И Н Т Е Р А К Т И В Н Ы Й   У Ч Е Б Н О - М Е Т О Д И Ч Е С К И Й   К О М П Л Е К С

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ

На главную страницу

ГЛАВА 6. ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ

6.1. Понятие и задача применения экспертной системы

В последнее время необходимость получения быстрой и квалифицированной экспертной оценки в различных прикладных областях возрастает. Решить эту проблему можно с помощью методов нового направления в информатике - искусственного интеллекта. Наибольшие успехи здесь достигнуты в области создания интеллектуальных (экспертных) систем.

Экспертные системы (ЭС) - это сложные программные комплексы, аккумулирующие знания специалистов в конкретных предметных областях и тиражирующие этот эмпирический опыт для консультаций менее квалифицированных пользователей.

ЭС предназначены для решения практических задач, возникающих в слабо структурированной и трудно формализуемой предметной области. ЭС были первыми системами, которые привлекли внимание потенциальных потребителей продукции искусственного интеллекта.

Можно дать определения, связанные со структурой ЭС.

Пользователь - специалист предметной области, для которого предназначена система. Обычно его квалификация недостаточно высока, и поэтому он нуждается в помощи и поддержке своей деятельности со стороны ЭС.

Инженер по знаниям - специалист по искусственному интеллекту, выступающий в роли промежуточного буфера между экспертом и базой знаний. Синонимы: инженер-интерпретатор, аналитик.

Интерфейс пользователя - комплекс программ, реализующих диалог пользователя с ЭС как на стадии ввода информации, так и получения результатов.

База знаний (БЗ) - ядро ЭС, совокупность знаний предметной области, записанная на машинный носитель в форме, понятной эксперту и пользователю. Параллельно такому "человеческому" представлению существует БЗ во внутреннем "машинном" представлении.

Решатель - программа, моделирующая ход рассуждений эксперта. Синонимы: дедуктивная машина, блок логического вывода.

Подсистема объяснений - программа, позволяющая пользователю получать ответы на вопросы: "Как была получена та или иная рекомендация?" и "Почему система приняла такое решение?"

Интеллектуальный редактор БЗ - программа, представляющая инженеру по знаниям возможность создавать БЗ в диалоговом режиме. Включает в себя систему машинного меню, шаблонов языка представления знаний, подсказок и тих сервисных средств, облегчающих работу с базой. В коллектив разработчиков ЭС входят как минимум четыре человека:

Возглавляет коллектив инженер по знаниям, это ключевая фигура при разработке систем основанных на знаниях.


наверьх

следующий раздел
предыдущая глава