ГЛАВА 2. ИНТЕРНЕТ

2.1. Что такое интернет

2.2. История создания интернета

2.3. Браузеры

2.4. Типы сервисов интернета

2.5. Доменная адресация в интернете

2.6. Маршрутизация в сетях TCP/IP

2.7. Организация TCP/IP

2.8. Язык Java

2.9. Поисковые системы в интернете

2.10. Некоторые аспекты применения Web-технологий

<< глава 1 глава 3 >> 
 

Экономический факультет Новосибирского госуниверситета

ЭКОНОМ

И Н Т Е Р А К Т И В Н Ы Й   У Ч Е Б Н О - М Е Т О Д И Ч Е С К И Й   К О М П Л Е К С

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ

На главную страницу

ГЛАВА 2. ИНТЕРНЕТ

2.1. Что такое интернет

Интернет - всемирная компьютерная сеть, составленная из разнообразных локальных и глобальных компьютерных сетей, объединенных стандартными соглашениями о способах обмена информацией и единой системой адресации. Под разнообразием сетей понимается то, что они работают под управлением программного обеспечения разных фирм и используют для передачи данных внутри сети различные протоколы. Характеристическим свойством интернета является тот факт, что между собой сети обмениваются по протоколам семейства TCP/IP. Они обеспечивают возможность надежно и быстро передавать информацию даже по не слишком надежным линиям связи, а также строить программное обеспечение, пригодное для работы на любой аппаратуре. Система адресации интернета (URL-адреса) обеспечивает уникальными координатами каждый компьютер (точнее, практически каждый ресурс компьютера) и каждого пользователя интернета, создавая возможность взять или передать именно то, что нужно.

Физически данные в сети могут передаваться по электрическим или стекловолоконным кабелям, по телефонным проводам, через спутники и радиомодемы, а также с помощью беспроводных технологий. Имеется современная структура трансконтинентальных суперскоростных (и очень дорогих) линий связи, соединяющих страны и континенты. К этим линиям связи подсоединены менее мощные линии, обслуживающие конкретные географические регионы, которые, как правило, пересылают данные с меньшей скоростью. К ним присоединяются линии связи попроще и т.д. К линиям связи подсоединяются локальные сети или даже отдельные компьютеры. В интернете не существует единого центрального компьютера, управляющего работой сети - его ресурсы распределены между тысячами отдельных компьютеров. Сеть родилась как проект министерства обороны США и, прежде всего, должна была отличаться максимальной надежностью. Иными словами, предполагалось, что любой компьютер в сети может перестать функционировать в любой момент, равно как и линии связи между компьютерами. Для обеспечения надежности функционирование сети изначально основывалось на нескольких принципиальных положениях:

Такой подход означает невозможность катастрофы всей сети - даже если один компьютер выйдет из строя, остальная часть сети останется сохраненной. Также облегчается доступ к сети для организаций и отдельных лиц. Но тысячи соединенных вместе компьютеров затрудняют передвижение по Сети и поиск того, что вам в ней нужно - особенно потому, что у разных компьютеров разные команды для доступа к ресурсам.

Под термином "TCP/IP" обычно понимают все, что связано с протоколами TCP и IP. Это не только собственно сами протоколы с указанными именами, но и протоколы, построенные на использовании TCP и IP, и прикладные программы, использующие передачу данных по протоколам семейства TCP/IP. Другими словами, Интернет - это технология межсетевого взаимодействия. Сеть, которая использует технологию Интернет, также называется интернет. Тем же термином называют всемирную сеть, объединяющую множество сетей, включающую как сети интернет, так и другие сети.

Необходимость протокола можно проиллюстрировать на простом примере. Первым действием при получении пакета является определение его границ - начала и конца. Теоретически для этого можно придумать только три способа:

Выбор одного из способов, длина сообщения в первом случае, маркер во втором случае, количество байтов, выделенных для указания длины сообщения в третьем случае, - все эти сведения являются элементами протокола, необходимыми для обработки сообщения.

Протокол IP - это протокол, описывающий формат пакета данных, передаваемого по сети. Протокол TCP предназначен для контроля передачи и контроля целостности передаваемой информации. Компьютеры обмениваются пакетами протокола IP, контролируют их передачу по протоколу TCP и, объединяясь в глобальную сеть, образуют интернет. Такова, в самых общих чертах, техническая сторона вопроса.

Как уже было сказано, каждая из подсетей сети TCP/IP работает в соответствии со своими специфическими требованиями и имеет свою природу средств связи. Однако предполагается, что каждая подсеть может принять пакет информации и доставить его по указанному адресу в этой конкретной подсети либо передать его другой подсети, связанной с данной. Отдельные подсети связываются через компьютеры, называемые шлюзами. Шлюзом может служить как специальное устройство, так и компьютер, который имеет программное обеспечение, выполняющее функции маршрутизации пакетов. Маршрутизация - это процедура определения пути следования пакета из одной сети в другую. Проблема доставки пакетов в такой системе решается путем реализации во всех узлах сети и шлюзах межсетевого протокола IP.

Передачу информации согласно протоколам TCP/IP используют разнообразные сервисы интернета. Эффективность работы в сети определяется умением обращаться с конкретными сервисами и способностью выбрать правильный способ решения конкретной задачи. Этим определяется не только то, как скоро Вы сможете найти нужную информацию, но и то, сможете ли Вы ее найти вообще.

Различные информационные сервисы используют линии связи с разной эффективностью. Так, например, при работе в WWW до 30% ресурсов сети уходит не на информационный обмен, а на служебный трафик. Это хорошо заметно при рассмотрении графиков, на которых кроме байтов, переданных по тому или иному протоколу, указывается также и число переданных пакетов. Чем больше разница, тем эффективнее работает система, т.к. меньше служебных обменов приходится на каждый переданный байт.

Вначале интернет функционировал как средство научного и информационного обмена и не носил коммерческого характера. Однако в последнее время сеть постепенно дрейфует в сторону ее коммерческого использования. Появился новый термин Intranet, который обозначает применение информационных технологий интернета для нужд компаний и корпораций в качестве основы их корпоративных информационных ресурсов. Для многих компаний вопросом является не только организация TCP/IP сетей и подключение к интернету, но и организация централизованного обслуживания клиентов в рамках информационных технологий интернета.

При установке сети интернет на предприятии нужно решить несколько задач разной степени сложности:


наверьх

следующий раздел
предыдущая глава