ГЛАВА 2. ИНТЕРНЕТ 2.2. История создания интернета 2.5. Доменная адресация в интернете 2.6. Маршрутизация в сетях TCP/IP | |
<< глава 1 | глава 3 >> |
Экономический факультет Новосибирского госуниверситета |
![]() |
И Н Т Е Р А К Т И В Н Ы Й У Ч Е Б Н О - М Е Т О Д И Ч Е С К И Й К О М П Л Е К С |
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ |
|
ГЛАВА 2. ИНТЕРНЕТ |
|
2.7. Организация TCP/IP |
В отличие от многих других сетей, в TCP/IP практически на каждой машине следует иметь массу информации, необходимой для ее настройки, которая по сети не передается. В этом есть как свои преимущества, так и свои недостатки.
Недостатки сводятся к довольно большой ручной работе по настройке каждой машины и даже каждого ее сетевого интерфейса. При этом предварительно должна быть продумана топология сети, ее физическая и логическая схемы, определено оборудование. Обязательным условием для организации TCP/IP сети является получение блока IP-адресов Internet для всего множества сетевых интерфейсов. Данную процедуру принято называть "получение сетки". Блок IP-адресов выделяется провайдером, через которого локальная сеть подключается к Internet. При организации локальной сети, которая не будет подключена к Internet, можно официально никакой сетки не получать, а ее номер придумать, но если позже возникнет необходимость подключения к Internet, получить адреса все равно придется, но при этом придется также производить изменения во всех машинах локальной сети, меняя настройки сетевых интерфейсов.
Подключение локальной сети TCP/IP к Internet осуществляется через местного провайдера. Обычно это та же организация, у которой был получен блок адресов для локальной сети.
После того, как физическая сеть собрана, администратор должен собственноручно назначить каждой машине IP-адреc. Причиной, заставляющей жестко назначать адреса компьютерам сети, является необходимость организации информационных сервисов на серверах сети. TCP/IP не имеет механизма оповещения рабочих мест о месте нахождения сервиса. Широковещание вообще не очень распространено в сетях TCP/IP, в отличие от сетей Novell или Microsoft. Каждый узел знает о наличии того или иного сервиса либо из файла своей настройки (например, указываются шлюз в другие сети или сервер доменных имен), либо из файлов настроек прикладного программного обеспечения. Так, например, сервер WWW не посылает никакого широковещательного сообщения о том, что он установлен на данном компьютере в данной сети.
Преимущество такого подхода заключается в низком трафике, порождаемом сетью TCP/IP. Этот трафик иногда очень значительно отличается от трафика Novell, например. Кроме того, практически любое оборудование позволяет фильтровать трафик TCP/IP, что сильно облегчает сегментацию сети и делает ее легко структурируемой. Сеть TCP/IP обладает практически теми же базовыми сервисами, что и другие локальные сетевые технологии. Система позволяет работать в режиме удаленного терминала, организовывать распределенную файловую систему, сетевую печать и т.п.
Администратор локальной сети должен определить, какая машина локальной сети будет выполнять функции шлюза. В качестве шлюза часто используются специальные компьютеры (маршрутизаторы), которые умеют распознавать массу различных протоколов и способны правильно направлять пакеты информации из одной сети в другую. Если подключаемая сеть большая и требуется мощное устройство для обслуживания ее внешнего трафика, то приобретение маршрутизатора оправдано, если же сеть небольшая, то можно обойтись персональным компьютером, на который следует установить соответствующее программное обеспечение.
В рамках организации сети TCP/IP в последнее время все больше внимание уделяется организации удаленных рабочих мест. Особенно это характерно для организаций, которые используют труд надомников. Здесь имеются в виду программисты и другие сотрудники, которые используют модемную связь для оперативного обмена информацией, доступа к информационным ресурсам или обмена электронной почтой.
Развитие средств коммуникации и наличие специального набора протоколов и программного обеспечения, их реализующего, позволяет организовать такие рабочие места в рамках сетей TCP/IP без особых проблем.
Задача подключения локальной сети довольно простая, если только это не сеть, распределенная в пространстве, т.е. не Wide Area Network (WAN). Здесь проблема подключения к Internet приобретает как бы два направления: